Повышение эффективности технической эксплуатации флота
Функционирование ТЭ как производственно-технической системы связано с затратами живого и овеществленного труда, материальных ресурсов, преобразованием энергии, заключенной в топливе, для обеспечения движения судна с заданной скоростью, безопасного мореплавания, сохранной перевозки грузов и нормальных условий труда, быта и отдыха членов судовых экипажей. Всемерное повышение эффективности функционирования любой производственной системы - главная задача управления.
Эффективность и качество ТЭ оценивается системой показателей, основными из которых являются: техническое состояние судов, величина их эксплуатационного периода, затраты на ТЭ, использование построечной скорости. Как было рассмотрено выше, в ТЭ включены техническое использование, ТО и ремонт.
К числу основных проблем повышения качества и эффективности технического использования относятся: оптимизация нагрузочных режимов СЭУ путем создания систем непрерывного автоматического централизованного контроля и анализа теплового состояния элементов, установок; сокращение затрат на топливо вследствие использования наиболее рациональных видов топлив и смазочных масел, экономного их расходования, изыскания новых рациональных решений по оборудованию систем топливоподготовки в условиях практически повсеместного применения тяжелых сортов топлива в судовых дизелях, расширения электроснабжения судов с берега при стоянках в портах.
Основные проблемы повышения качества и эффективности ТО и ремонта сводятся к снижению затрат эксплуатационного времени и средств, необходимых для поддержания и восстановления работоспособности и исправности судов.
Изыскание и использование резервов увеличения эксплуатационного времени судов является одной из важнейших проблем ТЭФ. Масштабы и важность этой проблемы определяются непрерывным ростом объема транспортной работы на каждые сутки эксплуатации. С особой остротой влияние величины эксплуатационного времени на результаты транспортной работы проявляется при использовании дорогостоящих крупнотоннажных специализированных судов. За последнее время в морском судоходстве наметились достаточно устойчивые тенденции, которые привели к ужесточению условий ТЭ флота: постоянное повышение сложности судов; увеличение ходового времени и дальности плавания; сокращение продолжительности стоянок судов в портах; сокращение численности судовых экипажей.
Все это, с одной стороны, повышает интенсивность изнашивания механизмов и других элементов судна, увеличивает объем работ для поддержания и восстановления его работоспособности, а с другой, - ограничивает возможности их выполнения в процессе эксплуатации, как судовыми экипажами, так и береговыми бригадами.
Величина эксплуатационного времени зависит в основном от двух факторов: номенклатуры и объема работ, выполняемых для поддержания и восстановления работоспособности судов; организации выполнения этих работ, зависящей от принятой системы ТО и ремонта. Следовательно, проблема дальнейшего увеличения эксплуатационного времени судов должна решаться по двум основным направлениям: изыскание путей снижения трудозатрат на поддержание и восстановление работоспособности судов и их элементов; совершенствование системы ТО и ремонта.
К общим проблемам повышения эффективности технического использования, ТО и ремонта можно отнести: совершенствование организации труда и службы на судах; разработку и внедрение АСУ ТЭФ и систем технической диагностики.
Вывод по результатам патентного исследования
В настоящее время, несмотря на разнообразие бульдозеров по назначению и виду выполняемых работ, проблемы, связанные с энергосбережением в процессе копания, остаются актуальными. Наряду с непрерывным ростом парка бульдозеров постоянно осуществляются качественные изменения их рабочего оборудования, н ...
Расчетно-силовая схема крыла
Рис.4.1. Расчетно-силовая схема крыла На основании того, что размах крыла гораздо больше длины хорды, и тем более строительной высоты, можно сделать допущение о том, что крыло представляет собой балку. Следовательно, расчетно-силовая схема крыла – это балка, опирающаяся на две опоры, которыми являю ...
Тенденции
рынка морских контейнерных перевозок
Мировой флот судов-контейнеровозов продолжает расширяться как по размеру судов, так и по инфраструктуре портовых сооружений, которые переходят на современные краны и возможностью приема больших кораблей, повышая требования безопасности. Рис.1 Темпы роста основных важных показателей По состоянию на ...