Оценка экономической эффективности проекта
Экономическому обоснованию проекта должен предшествовать анализ технической целесообразности принимаемых решений. Такой анализ предусматривает выявление их преимуществ и недостатков.
Следует помнить, что технические характеристики сами по себе не определяют эффективности варианта. Отдельные технические преимущества порой носят частный характер, а прогрессивные, по тем или иным техническим характеристикам, варианты не всегда являются наиболее рациональными и экономичными.
При анализе необходимо учитывать также социальную значимость новых решений, которая может выражаться в облегчении труда, обеспечении его безопасности и т.д. Разработка и сопоставление вариантов должны производиться применительно к заданной программе выпуска продукции, одинаковой для всех вариантов.
При оценке эффективности определяются частные и общие показатели.
К частным показателям относятся:
- снижение трудоемкости продукции;
- рост производительности труда;
- уменьшение потребности в рабочей силе;
- снижение материальных затрат;
- экономия энергетических ресурсов;
- повышение уровня механизации и автоматизации производства;
Чаще всего сопоставляемые варианты имеют преимущества по одним частным показателям и недостатки по другим. Поэтому рассчитываются также общие показатели, такие как технологическая себестоимость, экономический эффект, срок окупаемости затрат на НИР.
В результате разработки может произойти снижение себестоимости изготовления изделий с помощью нового средства труда; увеличение продажной цены при изготовлении изделий с улучшенными потребительскими свойствами; увеличение объема производства и продаж при расширении рынка сбыта изделий повышенного качества.
Экономический эффект за счет снижения себестоимости (ЭS) равен:
ЭS = (SБ - SН)N = (1451764 – 1350000)*2000 = 203 528 000 (4.20)
где SБ, SН - базовая и новая себестоимость изделия;
N - годовой выпуск изделий, 2000 штук.
Экономический эффект за счет изменения цены (ЭЦ) равен:
ЭЦ = (ЦН - ЦБ) N =(1669528 – 1550000)*2000 = 239 056 000 (4.21)
где ЦБ, Цн - базовая и новая цена изделия, руб.
Экономический эффект за счет изменения объема производства и продаж (ЭN) равен:
ЭN = ПН (NН - NБ)=200000(2050-2000) = 10 000 000 рублей, (4.22)
где Пн - прибыль, полученная при реализации единицы изделия, равная
ПН = ЦН - SH = 1550000-1350000= 200000 рублей (4.23)
Общая величина экономического эффекта от внедрения разработки равна:
(4.24)
С учетом затрат на проведение исследования экономический эффект равен:
рублей (4.25)
Результаты разработки могут быть представлены как инновация, т.е. как рыночный товар, приобретаемый потребителем для внедрения в производство. В этом случае необходимо определить цену НИР:
рублей (4.26)
где RНИР - рентабельность НИР, которую можно принять 30-50%.
Расчет площади
поперечного сечения штока
Площадь поперечного сечения штока [4]: F = p ∙ dшт2 / 4,(6) где dшт − требуемый диаметр штока. По ГОСТ гидроцилиндру с диаметром поршня 250 мм соответствует диаметр штока dшт = 0,12 м, тогда F = 3,14 ∙ 0,122 / 4 = 0,011 м2. Расчет нагрузки на шток Так как нагрузка Q на шток равна ...
Определение пропускной способности и коэффициента загрузки движением, выбор
оптимального уровня загрузки
В расчётах пропускной способности, уровня загрузки используем значения интенсивность движения в пересчёте на поток легковых автомобилей (приведённая интенсивность движения). Пропускная способность одной полосы движения P (легковых авт/ч) определяется по формуле P=βPmax где β - итоговый ко ...
Разборка приборов
на сборочные единицы и детали
Приборы системы питания снимают с двигателя в определенной последовательности. Например, с двигателя ЯМЗ-238 вначале снимают топливопроводы высокого и низкого давления и сливные трубопроводы от форсунок и насоса высокого давления. Все топливопроводы укладывают в специальный ящик, чтобы сохранить их ...