Охрана окружающей среды
Для водоснабжения предприятий черной металлургии используются все известные схемы водоснабжения: прямоточные, оборотные, схемы с последовательно-оборотным использованием воды и смешанные.
Для защиты водоемов от загрязнения сточными водами схема оборотного водоснабжения имеет наибольшее преимущество перед всеми остальными.
Просачивание кислых растворов в почву влияет на рост растений и на качество грунтовых вод.
При сбросе железосодержащих растворов в водоемы резко ухудшаются биологические условия из-за уменьшения содержания в воде кислорода, в результате чего в водоеме гибнет рыба, что в конечном итоге может привести к нарушению экологического равновесия.
Одним из основных методов очистки сточных вод, содержащих щелочи и кислоты, является нейтрализация, основанная на реакции с образованием воды. Для нейтрализации используются различные щелочные реагенты: сода каустическая, кальцинированная аммиачная вода или аммиак, соединения кальция и магния.
Щелочные реагенты удобны тем, что их легче транспортировать и дозировать, однако, сода и щелочь дороги. Дешевле аммиак, притом аммиачные соли легко утилизировать в качестве удобрений. Таким образом, для нейтрализации соляной кислоты используется аммиак.
Около 90% выплавляемой стали поступают в прокатку. По сравнению с другими переделами черной металлургии в прокатном производстве образуется меньше пыли и газов. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в прокатном производстве являются нагревательные печи, термофрезерные машины, а также станы горячей прокатки, над которыми образуется пылевыбросы, содержащие окалину (оксиды железа) и другие металлы в зависимости от степени легирования стали и сплава.
Для очистки дымовых газов нагревательных печей прокатного цеха от оксидов азота предусматриваются ванадиевые катализаторы, встроенные в котлы – утилизаторы. В настоящее время в основном применяются высокие дымовые трубы, при этом обеспечивается предельная концентрация в пределах ПДК.
Основными экологически вредными отходами являются отработанные ртутьсодержащие лампы, окалины металлургического и сталепроволочного производства, пылевидные выделения, которые в тоже время являются ценным сырьем для металлургического производства.
Все эти отходы размещены в местах организованного складирования, ртутные лампы по мере накопления, согласно договорам, сдаются на специализированные предприятия для переработки.
Не менее серьезна для комбината проблема утилизации железосодержащих отходов. С целью уменьшения объемов размещаемых отходов ОАО «БМК» реализовано сторонним предприятиям (вывезено за пределы республики) более 13000 тонн окалины прокатного производства, отсевов кокса в количестве 358 тонн.
Для достижения нормативов предельно-допустимых выбросов разработан проект, где указаны все мероприятия по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу. Их выполнение позволит комбинату достигнуть норм ПДВ.
Составлен проект нормативов образования отходов производства и потребления лимитов на их размещение на ОАО «БМК» на основании нового классификатора отходов.
Одним из направлений улучшения экологической обстановки на комбинате является разработка новых технологий и оборудований, позволяющих уменьшить, а в некоторых случаях полностью убрать вредное воздействие на экологию.
В прокатном производстве сточные воды образуются при охлаждение валков, их шеек и подшипников, смыве и транспортировки окалины, а также при охлаждении пил, ножниц и других вспомогательных механизмов.
В прокатном производстве на станах горячей прокатки используются система оборотного водоснабжения (рисунок 5.2). В настоящее время на предприятиях предусматривается трехступенчатая система очистки оборотной воды. Первая ступень включат яму для окалины, радиальные отстойники с камерами флокуляции (для укрупнения механических примесей) и сетчатые фильтры. В качестве второй ступени очистки в системе предусматриваются отстойники со встроенными камерами хлопьеобразования гидроциклонного типа. На третьей ступени очистки (тонкая очистка окалины и маслосодержащих сточных вод) применяются специальные фильтры: антроцито-кварцевые или с плавающей пенополитстерольной загрузкой.
Рисунок 5.2 – Схема очистки оборотной воды стана «150»
В связи с закрытием металлургического производства потребление свежей технической воды, следовательно и сброс снизился на 5,6 млн.м3, т.е. на 27%.
Анализ условий труда при
погрузочно-разгрузочных работах на станции
Благоприятные условия труда обеспечивают сохранение высокой работоспособности человека, содействуют повышению плодотворности труда, развитию творческой инициативы и превращению труда из обязанности в потребность, а неблагоприятные - могут привести к ряду отрицательных явлений, к которым относятся п ...
Годовой пробег всех автомобилей
Годовой пробег всех автомобилей определяется по формуле: Lпг =Асс∙ Lcc∙ Дкг ∙ αu , км, (2.14) где Аcc – среднесписочное количество автомобилей в парке (ед.); Lсс – среднесуточный пробег автомобиля (км); Дкг – количество календарных дней в году; αu - коэффициента выпуска ...
Общий технологический процесс производства
Схема технологического процесса ТО и ТР в соответствии с рисунком 4. Рисунок 1 - Примерная схема технологического процесса ТО и ТР После возвращения автомобиля с линии его осматривают работники ОТК, если автобусу требуется ремонт, то водитель выписывает заявку, которая передается в ЦУП. После этого ...