Техника безопасности при ремонте автоматической швартовной лебедки
При разработке и внедрении электрооборудования основное внимание уделяется технике безопасности и электробезопасности нового оборудования.
Правила ТБ и электробезопасности в равной мере относятся как к эксплуатации, так и к проведению ремонта и технического обслуживания, поскольку неисправное оборудование может служить причиной несчастных случаев и травм на производстве. Поэтому правила ТБ и электробезопасности регламентируются следующими основными документами: Регистр; Правила классификации и постройки морских судов; Правила технической эксплуатации электроустановок; Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.
Ремонтные работы производимые в судовых электроустановках, могут производиться:
1. При частичном снятии напряжения;
2. При полном снятии напряжения;
3. Без снятия напряжения.
При ремонте электрической части лебедки производятся работы, связанные с ремонтом или профилактикой исполнительного двигателя, станции управления лебедкой и автоматического командоконтроллера. Работы по ремонту исполнительного двигателя и схемы управления производятся при полностью снятом напряжении; ремонт автоматического контроллера может производиться при частично снятом напряжении.
Для проведения ремонтных работ необходимо подготовить рабочее место. Для этого должны быть выполнены следующие мероприятия:
1. Необходимо отключить питание на панели главного распределительного щита, или на панели распределительного щита лебедок. При этом на пакетный выключатель должна быть повешена предупредительная табличка: «Не включать, работают люди!»
2. Необходимо убедиться в отсутствии напряжения на токоведущих частях.
Проверка отсутствия напряжения должна производиться между всеми фазами и каждой фазой по отношению к «земле». Перед проверкой необходимо убедиться в исправности применяемого прибора или указателя путем проверки их на токоведущих частях, заведомо находящихся под напряжением, либо при помощи специального прибора. Указатель напряжения или другой прибор, применяемый для проверки, должны быть рассчитаны на номинальное линейное напряжение электроустановки. Если проверяемый таким образом прибор был уронен или подвергался ударам, то необходима повторная проверка.
3. Рабочее место должно быть не загроможденным и иметь хорошее освещение, все инструменты и приспособления должны быть исправными и правильно настроенными; рукоятки кусачек, плоскогубцев и отверток должны быть сделаны из изоляционных материалов. После принятия указанных мер предосторожности можно непосредственно приступать к профилактике или ремонту автоматической швартовной лебедки.
В разработанном электроприводе дипломного проекта существует ряд зон, которые требуют в процессе эксплуатации повышенного внимания от обслуживающего персонала. Это элементы схемы с питанием от судовой сети 440 В:
а) силовая схема преобразователя частоты;
б) асинхронный двигатель;
в) блок питания;
г) преобразователи и измерительные датчики.
Как следствие этого техники безопасности и электробезопасности предусматривают:
1) квалифицированное обслуживание электропривода личным составом;
2) осмотр может производить лицо из рядового или командного электротехнического персонала;
3) подключение и отключение отдельных блоков или узлов производится при снятом общем напряжении;
4) при ремонте и наладке электрооборудования посторонние лица вблизи рабочего места находиться не должны;
5) перед включением необходимо проверить наличие, качество и надежность всех видов заземления и величину сопротивления изоляции, исправность сигнализации и систем защиты.
Кроме этого необходимо выполнение некоторых других пунктов с целью соблюдения техники безопасности и электробезопасности.
1) При работе под напряжением необходимо иметь в наличии:
а) диэлектрические перчатки;
б) коврик;
в) галоши;
г) инструмент с изолированными ручками, заранее прошедшими испытания в лаборатории с указанными на них сроками годности.
2) Все выдвижные части шкафов тиристорного преобразователя частоты должны иметь внутреннее крепление, а при необходимости фиксироваться выдвинутом состоянии.
Расчет на глубинную контактную прочность при действии максимальной нагрузки
Условие обеспечения глубинной контактной прочности при действии максимальной нагрузки – (1.76) где уHKSt - предел глубинной контактной прочности, МПа; sHKSt - коэффициент запаса прочности по максимальным глубинным контактным напряжениям. Предел глубинной контактной прочности определяется в трех зон ...
Определение числа ТО на группу автомобилей за цикл
Так как пробег автомобиля за год отличается от его пробега за цикл, а производственную программу предприятия обычно рассчитывают на год. то для определения числа ТО за год необходимо определить годовой пробег автомобиля. Годовой пробег автомобиля Lг=Дрдг*Lcc*αг, где αг= – коэффициент техн ...
Восстановление хромового покрытия
В зависимости от состояния хромового покрытия и металла под ним, работы по восстановлению могут включать: снятие остатков старого хромового покрытия наплавку в местах сильного износа шлифовку рабочей поверхности и плоскостей смыкания полировку рабочей поверхности нанесение хромового покрытия (или н ...