Альтернативы автомобилизации при решении транспортных проблем
В конце 60-х годов в нашей стране происходила широкая дискуссия по поводу транспортных проблем. Специалисты и общественность на конференциях, на страницах журналов и газет высказывали различные предложения. Чтобы избежать очевидных трудностей, возникающих в странах с высоким уровнем автомобилизации, предлагались другие пути развития транспортной системы: дальнейшее укрепление общественного транспорта; существенное увеличение числа такси; развитие системы проката автомобилей; развитие средств передвижения (типа микроавтобусов), управляемых на общественных началах; развитие новых систем передвижения (внеуличные кабинные такси, аэротранспорт, электротранспорт и др.).
В разгар дискуссии уровень автомобилизации в СССР составлял около 5 — 8 авт/1000 чел., годовое производство легковых отечественных автомобилей достигало около 300 000 шт. в год.
Прогрессивная форма использования автомобилей — прокат не смогла заменить индивидуальных автомобилей. Можно сказать, что первая попытка создать пункты проката в городах страны в 60-е годы не увенчалась успехом. Пункты проката в ряде городов даже были ликвидированы. Прокат автомобилей в настоящее время во многих странах набирает новую силу.
Прокатными автомобилями охотно пользуются молодые люди для отдыха во время каникул, отпусков, а также командировочные. Во многих странах на прокат можно взять автомобиль любой марки на любой срок. Причем возвращать прокатный автомобиль можно в любом удобном для клиента месте. Крупные фирмы проката автомобилей (например, Еигосаг, HERTZ) обеспечивают возможность возврата автомобиля не только в другом городе, но даже в другой стране. Это удобно для туристов, в том числе совершающих международные поездки.
Некоторые из идей, высказанных в ходе дискуссии, вполне себя оправдали и постепенно внедряются в жизнь. В первую очередь это относится к укреплению общественного транспорта. Низкие тарифы, общедоступность (за счет широкой помощи государства) сделали советский городской и междугородный пассажирский общественный транспорт мощнейшим в мире. На долю общественного транспорта СССР приходилось 90% и более пассажироперевозок, а на каждого горожанина — по 400—700 поездок/год. Общая дальность поездки составляла 1500—2500 км/год на одного жителя города.
Все же это не полностью удовлетворяло возрастающие потребности в передвижениях. Партией и правительством выдвинуты задачи ликвидации существенных различий между городом и деревней, повышения благосостояния населения, улучшения условий отдыха. Решение этих задач тесно связано с возможностью быстрее, чаще, удобнее передвигаться на все возрастающие расстояния. Такую возможность предоставляет личный автомобиль. Поэтому с 1970 г. в СССР резко увеличены (до 1 200 000 шт. в год) производство и продажа (в 6 раз) индивидуальных автомобилей. В стране началась автомобилизация. В начале 80-х годов в. Прибалтике достигнут наиболее высокий уровень автомобилизации в стране — 60—80 авт/1000 чел. В перспективных проектах, Например генпланах городов, прогнозируется уровень автомобилизации 180— 200 авт./1000 чел. Очевидно, что эти показатели в разных городах и республиках будут достигнуты не одновременно. На процесс автомобилизации повлияют климат, развитие улично-дорожной сети отдельных регионов, состав семей и другие факторы.
Наиболее простым способом прогнозирования увеличения числа автомобилей в ближайшие годы является учет существующего положения, изучение тенденций и их экстраполяция на перспективу. Расчетный уровень автомобилизации можно подсчитать.
В городах со сформировавшейся застройкой приходится строить гаражи и стоянки.
В связи с автомобилизацией возникают и новые проблемы: борьба с нарушениями порядка на стоянках, удаление старых автомобилей, наконец, их утилизация.
В создавшихся условиях нет возможности просто вернуть общественному транспорту утраченные позиции, как это пытаются сделать в ряде западных стран. Ведь в условиях разреженного расселения трудно организовать постоянные, достаточно загруженные линии общественного транспорта из-за небольшого числа пассажиров, длинных подходов к остановкам. Приходится прибегать к довольно сложным мерам.
В более выгодных условиях находятся города социалистических стран, где застройка ведется в основном более плотными массивами и создаются устойчивые пассажиропотоки общественного транспорта. Одновременно следует отметить, что плотная застройка жилых районов создает дополнительные трудности для размещения гаражей и стоянок индивидуальных автомобилей.
Расчёт плана по доходам
Реальный доход отражает покупательную способность номинального дохода, выраженную в ценах текущего периода. Размеры доходов, их стабильность, надежность источников влияют на поведение человека в рыночной экономике. Расчет планового дохода определяется по формуле (7.15) , (7.15) где ЗТОиТР - годовые ...
Boxster 911
Остальные модели Porsche в 2002 г. практически не изменились, если не считать небольшой модернизации родстеров Boxster. Пока ведется работа над новым поколением этой машины (старт намечен на 2004 г.), сегодняшнее семейство, состоящее из моделей Boxster и Boxster S, претерпело легкий рестайлинг. Вне ...
Инноваторская организация
Рисунок 4. Мы считаем, что наш успех должен во многом определяется эффективностью инновационной деятельности порой в весьма сложных условиях. Бюрократические структуры не отличаются гибкостью, а для предпринимательских характерна жесткая централизация и чтo нам требуется «проектная структура», спос ...