Описание общей принципиальной электросхемы САУ судового дизель-генератора на интегральных микросхемах
Принципиальная схема состоит из трех частей: силовой, схемы управления и сигнализации.
Работа схемы.
Включение схемы осуществляется путем установки тумблера в положение «вкл». При этом на вход схемы 14 поступает сигнал логическая «1». На выходе схемы появляется сигнал «0», реле Р1 срабатывает и загорается лампочка Л6. Реле Р1 замыкает свои контакты в цепи насоса охлаждения М1 топливного насоса М2 и автоклапана топливного насоса АКТ1. Контакторы насосов КТ1 и КТ2 замыкают свои главные контакты КТ1 и КТ2 и вспомогательные контакты КТ1 и КТ2, в цепи сигнализации загораются лампы ЛС1 - ЛС4. Включаются насос охлаждения, насос масла и открывается клапан АКТ1 топливного насоса, ДГ начинает работать.
Защиты схемы
а) Критическое давление пресной воды охлаждения:
На выходе датчика давления формируется сигнал «1» который поступает на вход схемы 2. На выходе схемы появляется сигнал «0». Загорается лампа Л1 «критическое давление воды», одновременно с этим сигнал «1» поступает на вход схемы 1. Срабатывает реле РС1, замыкает свой контакт РС1 в цепи сигнализации. Загорается красная лампа ЛК и ревет ревун РВ. Для отключения звуковой сигнализации нужно нажать кнопку Кн1.
Так же реле РС1 размыкает свои контакты РС1 в цепи насоса охлаждения и топливного насоса. Они останавливаются. Одновременно сигнал «1» от датчика давления поступает на вход схемы 13. На выходе формируется «0». Реле Р1 теряет питание и размыкает свои контакты Р1 в цепи сигнализации, насосов, АКТ1. ДГ - останавливается.
б) Критическая температура топлива :
При повышении температуры топлива на выходе терморезистора появляется сигнал «1», который поступает на вход схем 3 и 4. На выходе этих схем сигнал «0». Загорается лампа Л2 «критическая температура топлива» и срабатывает реле РП1, замыкает свои контакты РП1 в цепи АКТ2 и в цепи п\с. Загорается желтая лампа ЛЖ и звенит звонок 3В. Для отключения звуковой сигнализации нужно нажать кнопку Кн2.
в) Скорость 1 уставка
В случае если дизель не может развить скорости первой уставки на выходе датчика скорости формируется сигнал «1», который поступает на вход схем 5 и 6. На выходе этих ИМС получаем сигнал «0». Загорается лампа ЛЗ «критическая скорость» и срабатывает реле РП2, замыкающее свои контакты в цепи сигнализации РП2. Загорается желтая лампа ЛЖ и звенит звонок 3В.
г) Скорость 3 уставка
При превышении дизелем скорости третьей уставки на выходе датчика скорости формируется сигнал «1» который поступает на вход схем 7 и 8. На выходе этих Имс получаем сигнал «0». Загорается лампа Л4 (критическая скорость) и срабатывает реле РС2, которое замыкает свой контакт РС2 в цепи а\с. Загорается ЛК и ревет ревун РВ. Так же реле РС2 размыкает свои контакты РС2 в цепи насосов. Они останавливаются. Одновременно сигнал «1» от датчика скорости поступает на вход схемы 13, на выходе «О», который идет на схему 14. На выходе схемы «1». Реле Р1 теряет питание и размыкает свои контакты Р1 в цепи насосов и АКТ1. ДГ - останавливается.
д) Уровень масла:
При уменьшении уровня масла в картере дизеля ниже минимального на выходе датчика уровня сигнал «0», который поступает на вход схем 9 и 11. На выходе схем формируется сигнал «1», который поступает на вход схем 10 и 12. Срабатывает реле РЛ и РСЗ. Загорается лампа Л5 «минимальный уровень масла». Реле РЛ замыкает свой контакт РЛ в цепи насоса подкачки масла (на схеме не показано). Загорается красная лампа ЛК и ревет ревун РВ. Для отключения звукового сигнала нажимаем кнопку Кн1. Так же реле РСЗ размыкает свои контакты РСЗ в цепи насосов. Они останавливаются. Одновременно сигнал «1» со схемы И поступает на вход схемы 13, на выходе схемы формируется «0», который поступает на вход схемы 14. На выходе схемы имеет «1» . Реле Р1 теряет питание и размыкает свои контакты Р1 в цепи насосов охлаждающей воды и топлива, и АКТ1. ДГ - останавливается .
Сводная таблица технико-экономических показателей проекта
Таблица 12.1 Показатели Действующее АТП Объем перевозок, тыс. т. Грузооборот, тыс. ткм. Списочное количество автомобилей по маркам: а) КамАЗ - 55111 Коэффициент выпуска автомобилей на линию Коэффициент использования пробега Время в наряде, ч. Среднее расстояние перевозки, км. Время погрузки-разгруз ...
Возможные неисправности радиаторов
Недостаточно хорошее охлаждение при исправно работающих остальных компонентах системы охлаждения, потеря антифриза при отсутствии течи из других элементов – вот некоторые из признаков неисправности радиатора. Причин может быть несколько – забитые соты радиатора. Мелкие мошки, тополиный и цветочный ...
Технологический процесс на шиномонтажном участке
Выполняют в порядке, представленном на рисунке 1. Рисунок 1 - Схема технологического процесса на шиноремонтном участке Колеса, снятые с автомобиля на посту, транспортируют на шиномонтажный участок с помощью специальной тележки. До начала ремонтных работ колеса временно хранят на стеллаже. Демонтаж ...