Анализ условий труда при погрузочно-разгрузочных работах на станции
Благоприятные условия труда обеспечивают сохранение высокой работоспособности человека, содействуют повышению плодотворности труда, развитию творческой инициативы и превращению труда из обязанности в потребность, а неблагоприятные - могут привести к ряду отрицательных явлений, к которым относятся переутомление, различные заболевания профессионального характера, снижение производительности труда, рост травматизма и развитие общих заболеваний.
Условия труда на станции главным образом определяются:
· Совершенствованием технологии;
· Организацией трудового процесса;
· Степенью его механизации и автоматизации;
· Состоянием действующего производственного и вспомогательного оборудования, приспособлений и инструмента.
Производительность труда и самочувствие работников во многом зависят от состояния окружающей их среды и прежде всего от изменения температуры, влажности, скорости движения воздуха, атмосферного давления, теплового излучения. На организм человека неблагоприятно влияют такие факторы, как повышенный уровень шума, химические факторы, источниками которых являются перевозимые химические грузы, физические перегрузки и другие.
Объектами анализа условий труда являются:
· производственное оборудование;
· технологический процесс;
· трудовые операции при погрузке и выгрузке;
· санитарно-гигиеническая производственная обстановка.
Погрузка и выгрузка грузов на станции производится круглосуточно на открытом воздухе, что отрицательно влияет на условия труда. Работники станции выполняют эту работу под руководством дежурного по станции, от правильности действий которого зависит безопасность труда всех работников, находящихся на грузовой площадке.
При погрузочно-разгрузочных работах работники станции часто оказываются внутри рельсовой колеи или в непосредственной близости от нее и на подвижном составе. В условиях движения поездов и маневровой работы эти лица подвергаются значительной потенциальной опасности.
Так же очень влияет на безопасность труда работа погрузочно-разгрузочных машин и механизмов, которая требует особой бдительности. Интенсивные шумы приглушают сигналы, оповещающие работников об опасности. Безопасность работающих зависит от условий не только эксплуатации грузоподъемных машин, но и содержания их территории. Для этого проезжая часть дорог, а также места погрузки и выгрузки имеют твердое покрытие. Твердые покрытия или настилы через рельсовые пути должны иметь ширину не менее 1,5 м для прохода грузчиков и для передвижения машин и механизмов не менее 3 м.
При погрузке тарно-штучных грузов создается возможность падения груза на работников из-за неисправности технических устройств.
Технологическая планировка производственных зон и участков
Площадь зоны ТО или ТР Fз = fa*Xз*Кп, где fa – площадь, занимаемая автомобилем в плане, м²; Хз – число постов ТО и ТР; Кп – коэффициент плотности расстановки постов (6). Коэффициент Кп представляет собой отношение площади, занимаемой автомобилями, проездами, проходами, рабочими местами, к сумм ...
Характеристика ускорений
Характеристика ускорений - это совокупность кривых, характеризующих ускорения автомобиля (j, м/с2) при различных скоростях движения на разных передачах. Значения ускорений определяют исходя из ранее построенной динамической характеристики. При этом величины ускорений рассчитывают по формуле: , (3.4 ...
Сложившаяся ситуация на рынке услуг автосервиса
Части, которые просто нельзя собрать неправильно, всё же будут собраны неправильно. (Из законов Мерфи) Когда-то, когда я был наивен, я думал, что «автосервис» - это такое место, где чинят автомобили. Первый мой визит в этот самый «автосервис» закончился тем, что мне поменяли масло, ремень привода в ...