Опасные и вредные производственные факторы
В целях выявления основных опасных и вредных производственных факторов, а также для разработки мероприятий по их уменьшению, необходимо руководствоваться ГОСТ 12.0.003-74/ [ 1 ].
Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях, приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.
Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.
По природе действия они подразделяются на группы:
- физические;
- химические;
- биологические;
- психофизиологические.
На работников негативно действуют следующие физические факторы:
- Движущаяся машина с технологическим оборудованием, при несоблюдении правил безопасности может привести к различным производственным травмам и несчастным случаям.
- Превышение шума и вибрации выше установленных норм вызывает суставные и головные боли, быструю утомляемость, дискомфорт, профессиональные заболевания.
- повышенная загазованность воздуха рабочей зоны;
- повышенная температура воздуха рабочей зоны
- повышенная влажность воздуха рабочей зоны
- повышенная температура поверхностей оборудования, материалов;
- повышенная или пониженная подвижность воздуха;
К химически опасным факторам, постоянно действующим на работника относятся следующие:
Химические факторы:
- Загазованность воздуха в кабине водителя выхлопными газами приводит к головокружению и профессиональным заболеваниям. Аклероин и окись углерода относятся к общетоксическим веществам, вызывают головную боль и отравление организма.
Также на организм человека при работе на лесовозе влияют психофизиологические перегрузки (монотонность труда).
- Наличие легковоспламеняющихся горюче-смазочных материалов при несоблюдении правил пожарной безопасности может привести к загоранию и пожару.
Биологические вредные производственные факторы на данном производственном участке отсутствуют .
К психофизиологическим вредным факторам, воздействующим на рабочих в течение его рабочей смены, относятся:
- нервно-эмоциональные перегрузки;
- перенапряжение зрительного анализатора.
Для своевременного предупреждения, выявления и лечение профессиональных заболеваний рабочие, имеющие контакт с вредными и опасными производственными факторами проходят предварительные и периодические медицинские осмотры.
Определение типа решения
Для данной контрольной работы характерно стандартное решение, так как проблемная ситуация встречалась в прошлом. С появлением частной собственности и разделением людей на классы стали развиваться государства, в рамках которых назначение транспорта еще более повысилось. Расселение людей на более обш ...
Эффективные параметры
Аналогично рассмотренным индикаторным показателям двигателя можно количественно выразить его эффективные параметры. Среднее эффективное давление: , МПа, где Le – эффективная механическая работа, снимаемая с коленчатого вала и соответствующая индикаторной работе Li за один цикл. Эффективная мощность ...
Расчет
и построение индикаторной диаграммы
Индикаторная диаграмма (ИД) служит исходным материалом для динамического и прочностного расчетов двигателя. Расчет и построение ИД выполнены по методике П.А. Гордеева. Результаты расчета ИД проектируемого двигателя представлены в таблице 2.2. Таблица 2.2 – Расчет к построению индикаторной диаграммы ...