Описание сущности модернизации по результатам патентного исследования
На основании проведенного патентного исследования в нашей работе для увеличения эффективности разработки прочных грунтов предложена следующая модернизация (Рисунок 4): средний нож отвала бульдозера 4 прикреплен к основному жестко и установлен перед ним с меньшим углом резания. Данная конструкция позволяет снизить сопротивление копанию, так как в положении рабочего органа, показанном на рисунке 5 грунт вырезается только средним ножом отвала, при этом на нем реализуется все тяговое усилие базовой машины. Основной нож 3 и отвал 1 лишь транспортируют грунт. Величина заглубления ножа в зависимости от прочности грунта регулируется наклоном отвала.
Рисунок 4. Модернизированное бульдозерное оборудование
Рисунок 5. Рабочее положение отвала
При планировочных работах основной и средний нож отвала устанавливаются в положение, показанное на рисунке 6, когда их режущие кромки лежат в плоскости резания, чем достигается хорошее качество планировочных работ. Изменяя наклон отвала раскосами, угол резания среднего ножа можно менять в зависимости от вида выполняемых работ.
Рисунок 6. Положение отвала при планировочных работах
При изменении наклона отвала угол резания ножевой части изменяется в диапазоне его оптимальных значений (30-550).
Данная конструкция бульдозерного оборудования позволяет изменять вылет среднего ножа относительно основного без внесения в конструкцию отвала каких-либо дополнительных механизмов, осуществляющих эту операцию, что значительно упрощает бульдозерное оборудование и повышает надежность его работы при разработке тяжелых грунтов.
Целью данной работы является прогнозирование направлений совершенствование конкретно заданной машины (в нашем случае бульдозер ДЗ-110 А). На основе изучения её существующей конструкции, сферы применения и имеющихся недостатков её работы.
В работе мы указали задачи и область применения бульдозеров, конструктивные особенности и процесс работы, осветили информацию о технической характеристике машины и привели в пример иллюстрации данной машины. Провели патентные исследования и предложили модернизацию данного типа машины с целью повышения производительности.
Проект рельсовой колеи
В качестве экипажа, для которого определяется оптимальная и минимальная ширина колеи, принимается электровоз ВЛ-60, имеющий трехосные тележки с жесткой базой L = 4600мм, поперечные разбеги осей ή1=1,0 и ή2 = 15,5 , r колеса-62,5 см = 625 мм. В соответствии с заданием радиус кривой R=660 м ...
Формирование альтернативных решений
Решение может быть принято в следующих видах: Y1-
перевозка грузов автотранспортом; Y2-перевозка грузов железнодорожным транспортом; Y3-перевозка грузов авиатранспортом; Y4-перевозка морским транспортом. Принятие первого решения о выборе перевозки грузов автотранспортом имеет свои плюсы и минусы. К ...
Определение параметров ТЭД на
номинальном режиме
Электромеханические характеристики отражают изменение механических параметров nд и Мд на валу двигателя в зависимости от силы тока Iд. Моментную характеристику ТЭД Мд=f(Iд) рассчитывают, с учетом формулы (2.8), по выражению Мд=См.Фд.Iд.ηм, Н.м, (5.1) где Мд - вращающий момент на валу ТЭД; _ ...