Определение показателей устойчивости, маневренности
Устойчивость автомобиля непосредственно связана с безопасностью дорожного движения. Нарушение устойчивости выражается в произвольном изменении направления движения, его опрокидывании или скольжении шин по дороге. Различают поперечную и продольную устойчивость автомобиля. Более вероятна и опасна потеря поперечной устойчивости.
Показателями поперечной устойчивости автомобиля при криволинейном движении являются максимально возможные скорости движения по дуге окружности и угол поперечного уклона дороги. Оба показателя определяются из условий заноса или опрокидывания автомобиля.
Максимально допустимая скорость автомобиля по скольжению, м/с
Vcк = 
, (10.1) 
где R - радиус дуги, м; φу - коэффициент поперечного сцепления,
φу = (0,5 - 0,85) φ, (10.2)
где φ - коэффициент сцепления шин с дорогой в продольном направлении; β - угол поперечного уклона.
Знак "+" в числителе и " - " в знаменателе берутся при движении по уклону, наклоненному к центру поворота дороги, если же он наклонен в сторону, противоположную центру поворота дороги, то в числителе ставится знак " -", а в знаменателе "+".
Тогда
Vcк = 
, 
Vcк = 
. 
Где φу =
. При β = 0 
Vcк = 
. (10.3) 
Тогда Vcк =
 
Максимально допустимая скорость по опрокидыванию, м/с
Vопр = 
, (10.4) 
где hц - ордината центра масс груженого автомобиля, м
Тогда
Vопр = 
. При β = 0 
Vопр = 
. (10.5). Тогда 
Vопр =
. 
Потеря автомобилем продольной устойчивости выражается в буксовании ведущих колес, что наблюдается при преодолении автопоездом затяжного подъема со скользкой поверхностью.
Показателем продольной устойчивости автомобиля служит максимальный угол подъема, преодолеваемого автомобилем без буксования ведущих колес
tgβбук = 
, (10.6) 
где а - расстояние от центра масс груженого автомобиля до оси передних колес, м; L - база автомобиля, м; hц - высота сцепного устройства прицепа, м; Gа - вес автомобиля-тягача, т; Gпр - вес полуприцепа, т.
Для одиночного автомобиля
tgβбук = 
. (10.7) 
Тогда
tgβбук =
, 
где
βбук =
 
На рисунках 10.1 и 10.2 представлены зависимости максимально допустимой скорости автомобиля КАМАЗ 5140 по скольжению и опрокидыванию в зависимости от радиуса поворота.
 
Рисунок 10.1 -
Максимально допустимая скорость автомобиля по скольжению
 
Рисунок 10.2 -
Максимально допустимая скорость автомобиля по опрокидыванию
Определение необходимых передаточных чисел трансмиссии
	 Определение необходимых передаточных чисел трансмиссии будет выполнено далее при расчёте коробки передач автомобиля. Для дальнейшего расчёта на основании проделанного анализа особенностей конструкций коробок передач нами принята двухвальная коробка передач. В результате дальнейшего расчёта принятой ...
	
Ситуация на рынке автозапчастей
	 Автомобильные запчасти бывают разными. Оригинальными, неоригинальными, лицензионными, от упаковщиков. Дорогими , среднего уровня стоимости, совсем доступные по цене. А еще запчасти бывают “китайскими”. Прежде всего, несколько расширим понятие “китайских запчастей”, поскольку в действительности на н ...
	
Технологический процесс на шиномонтажном участке
	 Выполняют в порядке, представленном на рисунке 1. Рисунок 1 - Схема технологического процесса на шиноремонтном участке Колеса, снятые с автомобиля на посту, транспортируют на шиномонтажный участок с помощью специальной тележки. До начала ремонтных работ колеса временно хранят на стеллаже. Демонтаж  ...
	
