Определение показателей устойчивости, маневренности
Устойчивость автомобиля непосредственно связана с безопасностью дорожного движения. Нарушение устойчивости выражается в произвольном изменении направления движения, его опрокидывании или скольжении шин по дороге. Различают поперечную и продольную устойчивость автомобиля. Более вероятна и опасна потеря поперечной устойчивости.
Показателями поперечной устойчивости автомобиля при криволинейном движении являются максимально возможные скорости движения по дуге окружности и угол поперечного уклона дороги. Оба показателя определяются из условий заноса или опрокидывания автомобиля.
Максимально допустимая скорость автомобиля по скольжению, м/с
Vcк = , (10.1)
где R - радиус дуги, м; φу - коэффициент поперечного сцепления,
φу = (0,5 - 0,85) φ, (10.2)
где φ - коэффициент сцепления шин с дорогой в продольном направлении; β - угол поперечного уклона.
Знак "+" в числителе и " - " в знаменателе берутся при движении по уклону, наклоненному к центру поворота дороги, если же он наклонен в сторону, противоположную центру поворота дороги, то в числителе ставится знак " -", а в знаменателе "+".
Тогда
Vcк = ,
Vcк = .
Где φу =. При β = 0
Vcк = . (10.3)
Тогда Vcк =
Максимально допустимая скорость по опрокидыванию, м/с
Vопр = , (10.4)
где hц - ордината центра масс груженого автомобиля, м
Тогда
Vопр = . При β = 0
Vопр = . (10.5). Тогда
Vопр =.
Потеря автомобилем продольной устойчивости выражается в буксовании ведущих колес, что наблюдается при преодолении автопоездом затяжного подъема со скользкой поверхностью.
Показателем продольной устойчивости автомобиля служит максимальный угол подъема, преодолеваемого автомобилем без буксования ведущих колес
tgβбук = , (10.6)
где а - расстояние от центра масс груженого автомобиля до оси передних колес, м; L - база автомобиля, м; hц - высота сцепного устройства прицепа, м; Gа - вес автомобиля-тягача, т; Gпр - вес полуприцепа, т.
Для одиночного автомобиля
tgβбук = . (10.7)
Тогда
tgβбук =,
где
βбук =
На рисунках 10.1 и 10.2 представлены зависимости максимально допустимой скорости автомобиля КАМАЗ 5140 по скольжению и опрокидыванию в зависимости от радиуса поворота.
Рисунок 10.1 -
Максимально допустимая скорость автомобиля по скольжению
Рисунок 10.2 -
Максимально допустимая скорость автомобиля по опрокидыванию
Определение количества бригад и численности работников
Расчет производится применительно к участку, представленном на рисунке 2. Рисунок 4 – Схема отделения дороги Количество бригад в парках: где пn – количество пар поездов в сутки, поступающих в парк прибытия ПП-1 и ПП-2: п.п. п.п. tобр- время на обработку состава в парках: прибытия ПП-1 и ПП-2 tобр = ...
Выбор числа ступеней и диапазона передаточных чисел коробки передач
коробка передача автомобиль Вопрос выбора числа ступеней достаточно сложен. Чем больше ступеней, тем больше степень использования мощности двигателя. С другой стороны, чем больше ступеней, тем дороже и сложнее трансмиссия и тем труднее задача водителя при выборе нужной передачи для конкретных дорож ...
Дефекты при нарушении технологии хромирования
Дефект Причина дефекта Способ устранения На деталях имеются не хромированные участки Низкая плотность тока Дать толчок тока в начале процесса Взаимное экранирование деталей Изменить положение деталей в ванне Коричневые пятна на покрытии Примеси железа Заменить часть электролита новым Недостаток сер ...