Характеристика производственной базы аккумуляторного участка
На участке производятся следующие виды работ:
проверка плотности и уровня электролита;
проверка и сборка аккумуляторных батарей;
зарядка аккумуляторных батарей;
разведение и разлив электролита;
плавка мастики и свинца электротигелями;
замена электролита;
Режим работы аккумуляторного участка с 8 до 17 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00 часов. Ремонтные рабочие работают в 1 смену: пятидневка. Предприятие обладает производственными зданиями и сооружениями, столовая, заправка, мойка, открытая стоянка.
В главном корпусе расположены зоны ТО-1, ТО-2, ТР. В нем так же находятся участки: аккумуляторный, кузнечный, медницкий, сварочный, механический, пневмо-слесарный, электротехнический, дизельный слесарно-механический, шиномонтажный, моечный, кузовной и т.д.
Уборочно-моечный пост, который располагается в другом здании, оборудован тремя моечными установками для мойки автомобилей.
В электротехническом участке выполняются работы, связанные с электрооборудованием автобусов. Участок распределен по отделам: аккумуляторное отделение, занимающееся ремонтом и обслуживанием аккумуляторных батарей. Участок оснащен всем необходимым для ремонта и обслуживания автобусов. Агрегатное отделение - ремонт стартеров, генераторов всех видов. Ремонт отопителей: воздушных, водяных.
В механическом участке наклепывают новые накладки на диски сцепления и тормозные колодки, ремонтируют поворотные кулаки, шлифуют шкворни. Участок оборудован различными металлорежущими станками, имеется слесарный инструмент.
На шиномонтажном участке выполняются работы по ремонту шин, замена колес, накачка, ремонт покрышек и камер. Шинный участок оснащен стендом для демонтажа и монтажа шин автомобилей, установка для накачки шин, вулканизационными аппаратами, станком для расточки тормозных барабанов.
В агрегатном участке производится ремонт агрегатов автомобилей передних и задних мостов, редукторов. На участке имеется необходимый для этого инструмент, в том числе стенд для разборки и сборки задних и передних мостов автомобилей, стенд для разборки и сборки редукторов заднего моста.
В моторном участке производятся следующие работы: ремонт двигателей, снятие и установка двигателей на автомобиль, ремонт коробки передач. На участке располагается стенд для ремонта двигателей, специальный стенд для разборки и сборки головки блока, дрель для притирки клапанов, приспособление для сборки и регулировки сцепления, стенд для ремонта радиаторов, сварочное оборудование.
В пневмо-слесарном участке осуществляется ремонт и регулировка топливной аппаратуры дизельных двигателей и пневматического оборудования. На участке имеется стенд для проверки и регулировки ТНВД, стенд для проверки и регулировки тормозной системы,
В зоне ТО-1 выполняются регламентные работы, предусмотренные при ТО-1, участок оборудован подъемниками марки П-142 для вывешивания автомобилей.
В кузовном участке проводятся выравнивание железа, ремонт салона. На участке имеется сварочное оборудование, электродрели и другие приспособления для ремонта кузова.
В малярном цеху осуществляется подготовка и окраска автомобилей.
В большинстве своем техническое оснащение ремонтной зоны не соответствует современным требованиям, большая часть его устарела или используются самодельные приспособления, а на приобретение нового оборудования нужны большие денежные затраты, которых у предприятия нет.
Проверка элементов остойчивости судна
После погрузки груза на судно капитан должен удостоверится в безопасности дальнейшей перевозки, особенно в морских районах плавания. В реальных условиях по судовым документам, одобренным признанным классификационным обществом, проверяется соответствие загрузки судна требованиям остойчивости. Требуе ...
Схема газогенераторов
Газогенератор (рис 1) состоит из силового корпуса 4, заряда (одной или нескольких шашек твердого топлива) 5, элементов крепления заряда 3, которые должны дополнительно выполнять роль амортизатора защищая заряд от воздействия динамических нагрузок (при транспортировке), сопла 7 ограничивающего расхо ...
Определение балльности депо
В зависимости от объема поездной работы эксплуатируемого парка, а также программы работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту, локомотивные депо делятся на 4 группы по сумме баллов, которые определяются в условных единицах, характеризующих работу депо. На основании расчетных данных и норм ...