Участок ремонта тележек и колёсных пар
Участок ремонта тележек и колёсных пар имеет отделения:
· тележечное;
· обмывки и очистки колёсных пар;
· колесотокарное;
· электросварочное;
· парк колёсных пар и тележек.
Отделение ремонта тележек служит для разборки, ремонта и сборки тележек. При программе ремонта менее 6000 вагонов в год целесообразно применять механизированные стенды для ремонта тележек, а свыше 6000 – поточно-конвейерную линию.
В отделении ремонта тележек оборудованы две поточно-конвейерные линии для ремонта рам; на каждой линии имеются три ремонтные позиции и одна машина для обмывки рам. На позициях установлены механизмы для подъёмки боковых рам, устройство для кантования надрессорной балки, механизм для опускания тележек в тоннель.
Технологическими операциями ремонта и передвижением тележек управляют со специального пульта.
Колёсные пары, поступающие для ремонта, подают в отделение очистки и обмывки, где имеются двухкамерные автоматизированные моечные машины. После обмывки проверяют размеры колёсных пар и контролируют магнитным ультразвуковым дефектоскопом.
Колесотокарное отделение оснащено стенками для восстановления профиля поверхностей катания и ремонта шеек осей.
Программу участка колёсных пар определяют исходя из условия, что на этот участок поступают все колёсные пары, выкатываемые при деповском ремонте вагонов, и 25…30% колёсных пар из-под вагонов, поступающих в текущий отцепочный ремонт.
После ремонта колёсные пары осматривают, проверяют качество ремонта, обмеряют элементы, подвергают контролю на дефектоскопе и ставят клеймо. Затем их окрашивают, сушат и направляют в тележечное отделение или парк.
Парк тележек и колёсных пар делится на рабочий, запасный и парк для хранения отремонтированных колёсных пар.
Для погрузки, выгрузки и транспортировки колёсных пар, металлолома, стружки парки оборудованы эстакадой с мостовым краном, козловым краном или кран-балкой.
Охрана труда
Условия и безопасность труда зависят как от совершенства применяемых машин, технологий и организации производства, так и от окружающей рабочих санитарно - гигиенической обстановки, т. е. температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха и освещенности в производственных помещениях. На ...
Тяговый расчет машины
При расчёте используем результаты определения сил, действующих на дозатор (пункт 2.3). Требуемая сила тяги локомотива: Fл>КтWc (27) где Кт –коэффициент, учитывающий дополнительные сопротивления от микроуклонов, микрокривых, стыков рельсов и др.(Кт =1,15) Масса машины ЭЛБ – 4С составляет 145 т (G ...
Схема реле РУ и передачи станции на сезонное управление
Реле РУ – реле резервного управления. В схеме реле РУ (см. 15.КР.03.03.09.Э3) проверяются следующие условия: контактами НКЖ, ЧКЖ – отсутствие хозяйственного поезда на перегоне; контактом реле ГРИ – отсутствие разделки; контактом КМ – возбужденное состояние реле контроля макета стрелки; контактом зП ...