Круизы на паромах как разновидность морских круизов
Перевозки людей по воде относятся к наиболее древним видам путешествий с использованием транспортных средств. Первоначально это были деревянные плоты и лодки, которые в современном туризме скорее можно отнести к нетрадиционным видам транспорта. Тема данной курсовой работы актуальна в связи с тем, что развитие научно-технического прогресса привело к созданию громадных теплоходов — лайнеров, способных брать на борт десятки сотен пассажиров, перевозить их в комфортных условиях на большие расстояния, совершать кругосветные туры по морям и океанам и даже путешествовать среди льдов.
В зависимости от сферы обслуживания современный водный транспорт разделяется на морской и речной.
Водные суда, относящиеся к морскому транспорту, осуществляют международные, дальние и каботажные перевозки. Под международным морским сообщением понимаются перевозки пассажиров и грузов за пределы и из-за пределов страны; к дальним перевозкам относятся рейсы между портами одной страны при пребывании морских судов в открытом море; каботажные рейсы осуществляются вдоль побережья между морскими портами без выхода в открытое море.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение и изучение видов морских перевозок, в частности, морских перевозок на паромах, а также, целью работы является систематизация правовых основ регулирования перевозок пассажирским морским транспортом. Для достижения поставленных целей были определены следующие задачи:
- история создания и современная организация мореплавания и морского транспорта;
- правовые основы регулирования перевозок пассажиров морским транспортом;
- морские перевозки на паромах.
Объектом изучения курсовой работы являлись морские круизы в целом, а предметом работы – разновидность морских круизов – паромы.
При подготовке данной курсовой работы теоретической базой исследования являлись работы: М. Б. Биржакова, Ю. Н. Грачева, В. Н. Дегтяренко, Е. К. Ромашкова. В работах данных авторов были раскрыты такие аспекты, как: проблемы перевозок, осмысление явлений и процессов в аспектах туризма и формировании туристского продукта. Рассматриваются исторические, географические, технические и социальные аспекты развития, этапы становления и развития паромных перевозок и любых других морских перевозок в целом и поэлементно.
Методологической базой исследования являлось: изучение и анализ всех выбранных литературных источников.
- Мореплавание древних народов Земли
- Современные средства морских пассажирских перевозок
- Характеристики морского транспорта
- Транспортные характеристики портов
- Перевозки пассажиров и багажа морским транспортом
- Обязанности сторон при организации морских круизов
- Круизы на паромах
- Паромное сообщение на Балтике
- Паромные линии и переправы через проливы
Расчёт
закритических поляр самолёта
При числах Маха больше критического возникает дополнительное волновое сопротивление, обусловленное появлением скачков уплотнения. Общее сопротивление самолёта является суммой сопротивлений, соответствующих докритическим скоростям полёта и волновых; (4.1) Каждому числу Мсоответствует своя поляра. Бу ...
Технические нормирование работ по восстановлению
шатунных и коренных шеек коленчатого вала двигателя, автомобиля ЗИЛ – 130
Техническая норма штучно – калькуляционного времени (мин) определяется по следующей зависимости: , где - основное (технологическое, машинное) время, необходимое для наплавки, железнение, хромирования и т.д., мин; - вспомогательное время, затрачиваемое на установку, снятия детали, измерение размеров ...
Расчет дифферента и осадок судна
Расчет дифферента и осадок судна планируемой загрузки Полученный вариант предварительной загрузки необходимо проверить на дифферент и определить значение осадок судна в носовой и кормовой части. Дифферент определяется по формуле: где – весовое водоизмещение судна на среднюю осадку судна, т; – абсци ...