Разработка противошумового комплекса автомобиля BMW X3
Шум движущегося автомобиля складывается из шума, создаваемого двигателем, агрегатами автомобиля, кузовом, который колеблется от воздействия двигателя, дороги, а также потока воздуха, и вспомогательного оборудования. Работающий двигатель через элементы крепления передает вибрацию на кузов, панели которого, в зависимости от степени вибрации, издают звук - структурный шум.
Воздушный шум внутри салона автомобиля воздействует на находящихся в нём людей, создавая неблагоприятные условия. Шум оказывает вредное влияние на организм человека. Это проявляется в функциональных расстройствах нервной системы, поражении органов слуха, нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы. Под воздействием шума значительно снижаются качество и производительность труда.
Основные методы борьбы с шумом - уменьшение шума и вибрации в источнике их возникновения, изоляция и поглощение воздушного шума и звуковой вибрации.
Курсовой проект состоит в разработке, расчете и обосновании противошумового комплекса для модели автомобиля, состоящего из моторного отсека, салона и багажного отделения. Расчет основан на энерго-статистическом анализе (ЭСА) инженерных конструкций с использованием программного комплекса AutoSea 2.
При создании курсового проекта выполнен виброакустический расчет конструкции без средств снижения вибрации и шума, сопоставлены результаты расчета с санитарными нормами, на основании этого проведены мероприятия по снижению шума и произведен окончательный расчет.
- Описание модели конструкции
- Результаты расчета ВАХ автомобиля без средств снижения шума и вибрации
- Разработка противошумового комплекса
- Результаты повторного расчета
Внешняя скоростная характеристика
Автомобильные двигатели эксплуатируются на переменных скоростных и нагрузочных режимах. Для количественной оценки важнейших эксплуатационных параметров двигателя: номинальной мощности Neн, максимального крутящего момента Мк mах, номинального gен и минимального gеmin удельных эффективных расходов то ...
Литые гусеницы рельсового типа
Цельнолитые гусеничные звенья рельсового типа (рис.1.4) представляют собой фигурные стальные отливки состоящие из плоской опорной плиты 4 (башмака) с почвозацепом 6 на ее нижней стороне и двух направляющих фигурных щек 5 (рельс) - на верхней. Щеки имеют, в основном, такую же конфигурацию, как штамп ...
Определение пассажиропотока
Недельный пассажиропоток на наиболее нагруженном участке маршрута определяется по формуле ,(1.1) где Qгод – годовой объем перевозок пассажиров в прямом (обратном) сообщении; kгод – коэффициент неравномерности пассажиропотока в течение года; kн – коэффициент неравномерности по неделям месяца; Опреде ...