Элементы переходной кривой
Круговые кривые имеют определенный радиус R и установленное возвышение h. Для обеспечения плавного перехода подвижного состава из прямой в круговую устраиваются переходные кривые. В пределах переходных кривых устраиваются отводы кривизны К, возвышения и уширения колеи, если это требуется. Схема переходной кривой показана на рисунке 4:
Рисунок 4 - Схема переходной кривой: а - изменение возвышения наружной рельсовой нити над внутренней; б - план участка пути с переходной кривой (по оси пути)
Длина переходной кривой l зависит от многих условий: принятого уклона отвода возвышений vu, скорости V, допустимой величины нарастания горизонтальных ускорений pu и т.д.
Для новых железнодорожных линий; вторых путей и внешних подъездных путей, а также при развитии станций и узлов длина переходных кривых устанавливается согласно СНиП.
На эксплуатируемых железнодорожных линиях переходные кривые не устраиваются при радиусах более 3000м, а также в случае, если разность кривизны примыкающих друг к другу круговых кривых не превышает 1/3000.
В остальных случаях длина переходной кривой устанавливается по формулам:
L0=CInt(hn/vu)=CInt(40/1,2)=33,3 м.
Величина уклона отвода возвышения vu=1,2 взята из таблицы 2.5 пособия [2] для Vmax п=90 км/ч. Полученное значение округляем до величины кратной 20 в большую сторону, т.е. принимаю L0=40 м.
Производим проверку возможности принятия такой длины по условию ограничения скорости нарастания непогашенного горизонтального ускорения:
L0>= CInt(0.32*Vmaxp)=CInt(0,32*90)=28,8 м
Условие удовлетворено. Окончательно принимаю длину отвода возвышения равную 40 м, тогда уклон отвода будет:
vu=CInt(10*hn/l)/10=CInt((10*40)/40)/10=1,0 мм/м
Это меньше рекомендуемого, т.е. скорость подъема колеса будет также меньшей, условия прохода колеса по отводу улучшаются.
Построение тяговой
характеристики
Тяговая характеристика автомобиля - это совокупность кривых, характеризующих зависимость индикаторной силы тяги автомобиля, а также сил сопротивления от скорости его движения на различных передачах. Результаты расчетов Pi, Ре, Рд, Pо, Ртр, Рy, Рw и Vа применительно к различным ступеням коробки пере ...
Определение длины крестовины, длины прямой вставки
и радиуса переводной кривой
Методика расчета стрелочного перевода зависит от исходных данных. Заданы: ─ тип рельса – ; ─ начальный угол остряка – ─ марка крестовины – 1/12; крестовина – сборная типа общей отливки с изнашиваемыми частями усовиков. Определим все размеры перевода, необходимые для проектирования ...
Основные направления развития системы АБ в
гражданской авиации России
Если не принять соответствующих превентивных мер, гражданская авиация может быть уязвима для нападения в любом месте и в любое время, потому что действующие в настоящее время группы террористов более организованы и располагают значительными современными средствами для нападения на ВС. Нападение на ...