Пожарная безопасность
С точки зрения возникновения пожара на судне, любое электрооборудование представляет опасность. Причем судно подвержено такой опасности в большей степени, чем любое оборудование, находящееся на берегу.
Поэтому, при эксплуатации электрооборудования на судне должна максимально исключаться любая возможность возникновения пожара.
Это возможно лишь при грамотных, тщательно продуманных противопожарных мероприятиях при эксплуатации электрооборудования.
Основные источники и причины возникновения пожара:
а) короткое замыкание;
б) искрение под щетками;
в) перегрев проводов и кабелей, обмоток двигателей;
г) неквалифицированное обслуживание.
Поэтому четко должны соблюдаться следующие правила:
1) постоянный контроль и профилактика электрооборудования;
2) исправное состояние всех видов защиты;
3) Содержание всех видов пожаротущения в исправном состоянии и готовности.
Пожарная безопасность обеспечивается соблюдением ГТГЭ СТС и ГТГБ. Температура отдельных частей электрооборудования и оболочек кабелей и проводов не должна превышать допустимую классом изоляции. Необходим систематический контроль состояния сопротивления изоляции электрооборудования и электрических цепей. Категорически запрещается использовать бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости для протирки коллекторов, щеток и других частей электрических машин, находящихся под напряжением.
В коммутационно-защитньк аппаратах должны быть исправны дугогасительные устройства Токи уставок расцепигелей автоматических выключателей и плавких вставок должны соответствовать расчетному току нагрузки. В аккумуляторных помещениях нельзя пользоваться открытым огнем, в них следует применять светильники взрывобезопаснош исполнения с вынесенными наружу выключателями. Вентиляция включается до начала зарядки аккумуляторов и отключается через два часа после окончания заряда, что позволяет избежать образования взрывоопасной концентрации смеси выделенных при заряде газов и воздуха. Необходимо тщательно проверять состояние опрессовки, пропайки кабельных наконечников и плотность их закрепления на контактных шпильках. Следствием неплотной опрессовки или некачественной пропайки является плохой контакт между жилой и наконечником. В таких местах резко увеличивается переходное сопротивление и количество выделяемой в нем теплоты, что может привести к пожару электрооборудования.
Для промывки электрических машин используются тампоны, кисти и струйные шприцы. Рукоятки и обоймы плетей выполняют из материалов, не вызывающих искрообразования. При протирке запас промывочного средства на рабочем месте не должен превышать 0,25 л, при промывке - 2л. На месте протирки устанавливают поддон емкостью не менее 3 л.
Настоящий проект посвящен разработке схемы управления автоматической швартовной лебедкой. Основная задача – разработка схемы управления электроприводом АШЛ со смешанным электромашинным и частотным регулированием. Она направлена на обеспечение удобства в эксплуатации судового электропривода, надежности и минимальных трудозатрат на обслуживание, а также обеспечение минимальных финансовых затрат на ремонт и замену комплектующих деталей. Проводится анализ различных систем АШЛ с бесконтактными преобразователями частоты и тиристорными коммутаторами, рассматривается возможность их применения в электроприводе механизма АШЛ. Приведен расчет и выбор 2-х скоростного асинхронного двигателя для электропривода АШЛ с тиристорным преобразователем частоты непосредственного типа. Рассчитаны механические и рабочие характеристики АД, разработана система управления ТПЧ. Выполнен технико – экономический расчет разработанной системы, а также рассмотрены вопросы охраны труда, техники безопасности и гражданской обороны.
Вывод по результатам патентного исследования
В настоящее время, несмотря на разнообразие бульдозеров по назначению и виду выполняемых работ, проблемы, связанные с энергосбережением в процессе копания, остаются актуальными. Наряду с непрерывным ростом парка бульдозеров постоянно осуществляются качественные изменения их рабочего оборудования, н ...
Выбор и корректирование нормативных значений трудоёмкостей
Для расчёта годового объёма работ предварительно для подвижного состава проектируемого АТП устанавливают нормативные трудоёмкости ТО и ТР, а затем корректируют их с учётом конкретных условий эксплуатации. Таблица 9. Нормативные трудоёмкости Марка автомобиля t ео, чел*ч t то1, чел*ч t то2, чел*ч t т ...
Элементы системы
Выпускные коллекторы подразделяются на однотрубные и многотрубные, охлаждаемые, изолированные, изолированные с охлаждаемым или неохлаждаемым кожухом. На рис. 6 приведены схемы неохлаждаемых выпускных коллекторов. В многотрубных коллекторах число труб зависит от числа цилиндров — в одну трубу направ ...