Характеристика производственного персонала технической службы АТП
Техническая служба занимается проведением ТО и ТР, развитием материально-технической базы и другими обязанностями.
В технической службе мастер является переходным звеном между начальством и ремонтными рабочими, ниже представлена его должностная инструкция.
Начальник производства ТО и ТР по должностной инструкции обязан:
1. Обеспечивать постоянное повышение эффективности производства.
2. Своевременно обеспечивать цех необходимыми материалами, запчастями и инструментом, своевременно подавая заявки начальнику цеха.
3. Строго соблюдать все требования нормативно-технической документации, действующей в АТП.
4. Обеспечивать соблюдение работниками цеха технологической, трудовой и производственной дисциплины, правил внутреннего распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности. Проводить воспитательную работу в коллективе.
5. Обеспечивать продуктивное использование оборудования и рабочего времени, предупреждать причины простоя оборудования и рабочих, устранять причины простоев.
6. Контролировать своевременность получения рабочими, а также сдачи в стирку спец. одежды.
7. Внедрять опыт передовых работников цеха.
8. Проводить работу по совершенствованию организации производственного процесса в цехе на основе анализа выполненных работ.
9. Организовать правильное использование и сохранность оборудования, инструмента, приспособлений и других ценностей, находящихся в цехе. Принимать меры по предупреждению преждевременного износа и порчи оборудования и инструмента.
10. Осуществлять контроль, за сроками проверки технологического оборудования, за состоянием оснастки, за своевременным освидетельствованием средств измерения.
11. Принимать эффективные меры к экономному расходованию всех видов энергии и эксплуатационных материалов.
12. Постоянно повышать свой профессионально технический, экономический и культурный уровень.
13. В конце рабочего дня проверять состояние участков, обеспечивать противопожарную безопасность.
Выбор и экономическое обоснование оптимального варианта
транспортировки СПГ
Большинство эксплуатационных задач решается путём сравнения различных вариантов организации работ, причём в качестве критерия оптимальности часто используется 1 вагоно-час. Такие задачи, как организация вагонопотоков, определение очерёдности подач вагонов к грузовым фронтам и т.п., основываются на ...
Современные средства морских пассажирских
перевозок
Средства морских пассажирских перевозок можно классифицировать следующим образом: - пассажирские лайнеры регулярных линий каботажного плавания — в пределах прибрежных территориальных вод государства; - пассажирские лайнеры регулярных линий международных рейсов между портами различных государств ...
Расчет затрат на общепроизводственные расходы
Затраты на электроэнергию определяются на основании ее расхода на освещение и производственные нужды: Расчет затрат на силовую электроэнергию для работы технологического оборудования производится по формуле (7.4): , (7.4) где Рсэ - расход силовой энергии, кВт-ч; рекомендуется принимать 3000…5000 кВ ...