Характеристика производственного персонала технической службы АТП
Техническая служба занимается проведением ТО и ТР, развитием материально-технической базы и другими обязанностями.
В технической службе мастер является переходным звеном между начальством и ремонтными рабочими, ниже представлена его должностная инструкция.
Начальник производства ТО и ТР по должностной инструкции обязан:
1. Обеспечивать постоянное повышение эффективности производства.
2. Своевременно обеспечивать цех необходимыми материалами, запчастями и инструментом, своевременно подавая заявки начальнику цеха.
3. Строго соблюдать все требования нормативно-технической документации, действующей в АТП.
4. Обеспечивать соблюдение работниками цеха технологической, трудовой и производственной дисциплины, правил внутреннего распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности. Проводить воспитательную работу в коллективе.
5. Обеспечивать продуктивное использование оборудования и рабочего времени, предупреждать причины простоя оборудования и рабочих, устранять причины простоев.
6. Контролировать своевременность получения рабочими, а также сдачи в стирку спец. одежды.
7. Внедрять опыт передовых работников цеха.
8. Проводить работу по совершенствованию организации производственного процесса в цехе на основе анализа выполненных работ.
9. Организовать правильное использование и сохранность оборудования, инструмента, приспособлений и других ценностей, находящихся в цехе. Принимать меры по предупреждению преждевременного износа и порчи оборудования и инструмента.
10. Осуществлять контроль, за сроками проверки технологического оборудования, за состоянием оснастки, за своевременным освидетельствованием средств измерения.
11. Принимать эффективные меры к экономному расходованию всех видов энергии и эксплуатационных материалов.
12. Постоянно повышать свой профессионально технический, экономический и культурный уровень.
13. В конце рабочего дня проверять состояние участков, обеспечивать противопожарную безопасность.
Таблицы кодирования ТС
На рисунке 2 изображены кадры, формируемые контролируемыми пунктами и передаваемыми по каналу ТС. Рисунок 2 – Кадры, передаваемые по каналу ТС а) сигнал НТС, б) сигнал ПТС, в) сигнал квитирования КВ – квитирование; ДИ1, ДИ2 – длины сообщений дополнительных источников 1 и 2; ДТС1, ДТС2 –сообщения до ...
Расчет показателей экономической эффективности
Для определения экономической целесообразности введения светофорного регулирования находится коэффициент экономической эффективности Е, срок окупаемости затрат Т, годовой экономический эффект Эгод. Суммарные текущие затраты до осуществления мероприятий, то есть на нерегулируемом перекрестке, опреде ...
Электропоезд ЭР2
Электропоезд ЭР2 предназначен для перевозки пассажиров на пригородных участках железных дорог, электрифицированных на постоянном токе с номинальным напряжением в контактной сети 3 300 в. За основную поездную единицу принят 10-вагонный электропоезд, состоящий из двух головных, пяти моторных и трех п ...