Требования к защитным сооружениям
Защитные сооружения ГО – это инженерные сооружения, предназначенные для коллективной защиты населения, от поражающих факторов в ЧС.
По вместимости данное защитное сооружение относится к убежищам большой вместимости – 600-5000 человек и более.
Убежища, размещенные в зоне возможных сильных разрушений (ЗВСР), должны выдерживать нагрузку и ослаблять ионизирующие излучения с коэффицентом защиты (ослабления) КЗ = 1000.
Убежища в пределах проектной застройки АЭС должны обеспечивать защиту при и КЗ = 5000, за пределами границ проектной застройки АЭС – при
и КЗ = 3000.
Системы жизнеобеспечения убежищ и ПРУ должны обеспечивать непрерывное пребывание в них расчетного количества укрываемых в течение пяти суток.
Большинство защитных сооружений должно иметь двойное назначение, то есть использоваться в мирное время для различных целей (производственные, складские помещения, вспомогательные помещения лечебных учреждений, помещения бытового обслуживания и торговли, спортивные помещения, гаражи и т.п.).
В любом случае защитное сооружение должно быть готово к заполнению людьми через 12 часов. Запрещается проживать в защитных сооружениях или устраивать склады сыпучих материалов.
На АЭС, ХОО и ОЖДТ защитные сооружения должны содержаться в готовности к немедленному приему укрываемых (запрещается эти ЗС использовать под другие нужды).
Воздухоснабжение убежищ, как правило, должно осуществляться по двум режимам: чистой вентиляции (режим I) и фильтровентиляции (режим II).
В местах возможной опасной загазованности воздуха продуктами горения, в зонах опасного химического заражения, возможных сильных разрущений вокруг АЭС и возможного катастрофического затопления следует предусматривать режим полной или частичной изоляции с регенерацией внутреннего воздуха (режим III).
Убежища должны иметь входы и выходы с той же степенью защиты, что и основные помещения, а на случай завала – аварийные выходы.
Вид проектируемого Защитного Сооружения – Убежище.
Убежища должны обеспечивать защиту укрываемых от расчетного воздействия поражающих факторов ССП (без учета прямого попадания), а также при необходимости – от катастрофического затопления, АХОВ, РВ, высоких температур и продуктов горения при пожарах.
Планирование мероприятий по снегоборьбе на станции
Планирование мероприятий по снегоборьбе на станции зависит от исходных данных. По условию заданы: полезная длина первого пути – 995м; полезная длина второго пути – 11505 м; полезная длина третьего пути – 1295 м; полезная длина четвёртого пути – 1445м; толщина слоя убираемого снега – 0,41 м; средняя ...
Проектирование
Вновь вопрос о проектировании подземного метрополитена был поставлен в 1938 году, по инициативе Председателя исполкома ленинградского городского совета А. Н. Косыгина. Первым руководителем метро стал начальник Ленинградского метростроя И. Г. Зубков. Изначально разработка велась московским институто ...
Влияние «слабых сигналов»
При принятии решений в условиях неопределенности большое внимание следует уделять «слабым» сигналам, и контролю за развитием событий в результате своих действий. Время от времени менеджер принимает «неправильные» решения. В тот момент, когда становится ясно, что дело провалилось, он осознает, что, ...