Система управления безопасностью полетов в аэропортах гражданской авиации
Существует разрыв между уровнем международных требований к авиационной безопасности и существующим уровнем эффективности системы обеспечения безопасности транспортного комплекса России.
Данная проблема для человечества стала особенно актуальной в конце ХХ века. Это связано с тем, что современные достижения науки и техники предоставили в руки экстремистов мощные средства уничтожения. Проблема борьбы с терроризмом не может восприниматься только как работа спецслужб, она является общенациональной, мировой. Истоки терроризма лежат в падении жизненного уровня населения, снижении социальной защищенности, росте национализма, сепаратизма, экстремистских религиозных настроений, борьбе за власть, падении авторитета самой власти, обострении межгосударственных и внутригосударственных отношений. Он проявляется на самых различных уровнях: от государственного до действий террористов-одиночек, может быть направлен как против конкретных личностей, так и целых народов, иметь религиозный, националистический, политический или смешанный характер, экстремисты используют самые разные средства - взрывчатые вещества, оружие массового поражения, в том числе бактериологическое и химическое.
Анализ имеющихся данных свидетельствует об увеличении количества деяний террористической направленности в Российской Федерации, в том числе и на объектах транспорта. Так, в 2003 году было зарегистрировано актов терроризма - 32, в 2004 - 21, в 2005 - 20, в 2006 -135, в 2007- 327, в 2008 году - более 330, т.е. в 10 раз больше, чем 5 лет назад. Текущий год также не стал исключением. Необходимо подчеркнуть, что транспорт является одним из наиболее уязвимых объектов в плане осуществления террористических акций. Имеются в виду сами транспортные средства, транспортные коммуникации (мосты, туннели), суда с ядерными силовыми установками, гидротехнические сооружения на внутренних водных путях, помещения вокзалов, аэропортов, морских и речных портов, транспортные средства с опасными грузами.
Уязвимость транспорта также связана с возможностью повреждения или вывода из строя средств сигнализации, автоматики и связи, компьютерных устройств управления, охрана которых, с учетом масштабов и протяженности, крайне затруднена. Терроризм на транспорте может проявляться в самых различных формах: захват транспортных средств, пунктов управления, угроза их взрывов и т.д. В конечном итоге террористические акции приводят к весьма значительным политическим и экономическим последствиям.
Например, только на авиационном транспорте в 2009 году имело место несколько десятков анонимных телефонных сообщений об угрозах терактов в отношении воздушных судов и объектов гражданской авиации России, часть из которых была установлена и раскрыта.
Большой общественный резонанс имеют вооруженные захваты и угоны транспортных средств, конечной целью которых обычно (особенно в последнее время) является решение политических проблем, и, хотя в итоге такие акции не приводят к достижению желаемого террористами результата, в первую очередь при этом страдают и гибнут люди, наносится значительный материальный ущерб.
Имеют место случаи захвата наземных объектов и транспортных средств с выдвижением последующих требований по предоставлению воздушного судна для вылета за рубеж.
Система мер по предупреждению актов терроризма, принятая в России в области гражданской авиации, в целом соответствует международным требованиям - в ФАВТ Минтранса России действует Департамент авиационной безопасности, для подготовки персонала создан Государственный Центр «Авиационная безопасность», имеется необходимая законодательная база, проводится обязательная сертификация юридических лиц, деятельность которых непосредственно связана с обеспечением безопасности, в аэропортах осуществляется досмотр багажа, грузов и пассажиров.
Однако масштабы террористической деятельности значительно расширились и приобрели устойчивую тенденцию к росту. Анализ складывающейся ситуации указывает на нарастающий разрыв между уровнем международных требований и ныне существующим уровнем эффективности функционирования системы обеспечения безопасности транспортного комплекса России.
Авиационная безопасность является приоритетным направлением в деятельности воздушного транспорта и жизненно важной для транспортной системы государства в целом.
Нормативно-правовые документы по авиационной безопасности (АБ) на воздушном транспорте разработаны на основе «Положения о федеральной системе обеспечения защиты деятельности ГА от актов незаконного вмешательства», «Воздушного кодекса Российской Федерации», а также Стандартов и Рекомендуемой практики ИКАО. Причем требования нормативных правовых документов по АБ в России более жесткие, чем в других странах.
В ряде международных аэропортов и аэропортов федерального значения ведется реконструкция аэровокзальных комплексов и пунктов предполетного досмотра, строительство ограждений контрольно-пропускных пунктов. Однако риск захвата и установления преступниками контроля над полетом самолета с целью его использования в качестве управляемой бомбы представляет реальную угрозу, требующую неотложного принятия ответных мер. Россия, как и все 187 Договаривающихся государств ИКАО вносит свою лепту в выработку практических рекомендаций для снижения уровня этого риска. Многие из реально возможных мер, рассматриваемых на совещаниях в ИКАО, прошли проверку и были внедрены ранее в российской гражданской авиации. В частности руководством аэропорта «Шереметьево» и авиакомпании «Аэрофлот».
Итоги последних совещаний Группы экспертов ИКАО показали, что на Западе, наконец, начали понимать цену и значимость российского опыта, накопленного в области организации и выработки методов и средств борьбы с терроризмом. Это прежде всего:
а) безопасность воздушного судна:
б) меры по ужесточению контроля доступа в ограниченные зоны аэропортов, проверка служащих при поступлении на работу;
в) меры спецбезопасности в отношении персонала и членов экипажа;
г) безопасность пассажиров, ручной клади и багажа;
д) внедрение новых технологий -биометрическая идентификация (в США завершены исследования);
е) общие меры (досмотр всех лиц, входящих в аэровокзал, запрещение стоянок транспортных средств непосредственно перед зданием вокзала, специальная защита зданий и объектов аэронавигационного обеспечения полетов).
В аэропортах России организовано тесное взаимодействие служб авиационной безопасности аэропортов с подразделениями и отделами ФСБ, ЛОВДТ, пограничными и таможенными органами, другими заинтересованными ведомствами России, введены дополнительные меры безопасности, направленные на ужесточение пропускного и внутриобъектового режимов, установление контроля за пассажирами и другими лицами при входе в здания аэровокзалов, в камерах хранения и местах стоянки автотранспорта. По согласованию с местной администрацией стоянки общественного автотранспорта в аэропортах перенесены на безопасное расстояние от зданий аэровокзалов и жизненно-важных объектов аэропортов, усилена охрана стоянок воздушных судов, территории аэропортов, объектов жизнеобеспечения ГА, городских аэровокзалов, усилен досмотр ВС, пассажиров, их ручной клади, багажа и грузов. При этом особое внимание уделяется рейсам, прибывающим из регионов со сложной криминогенной обстановкой.
На сегодняшний день, к сожалению, на законодательном уровне недостаточно четко прописаны многие вопросы обеспечения авиационной безопасности в ГА. В том числе:
- участие государства в ресурсном обеспечении авиационной безопасности;
- правовое положение служб авиационной безопасности ГА:
- правовое положение и защищенность сотрудников служб АБ ГА:
- не реализовано положение Воздушного кодекса РФ в части, касающейся вооружения сотрудников служб авиационной безопасности служебным оружием.
В перспективе решение этих проблем мы видим через разработку федерального закона об авиационной безопасности. Этот закон должен предусматривать координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, принимающих участие в мероприятиях по предупреждению и пресечению актов незаконного вмешательства в деятельность ГА, учитывать положения международных конвенций и Стандартов ИКАО, касающиеся безопасности гражданской авиации.
- История создания системы авиационной безопасности
- Федеральная система обеспечения защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства
- Основные направления развития системы АБ в гражданской авиации России
- Основные задачи и функции службы авиационной безопасности
- Структура и комплектование службы авиационной безопасности
- Технические средства контроля, досмотра применяемые в аэропорту
- Организация досмотра авиапассажиров в аэропорту Магадан до событий 24 августа
- Дополнительные меры обеспечения безопасности в аэропорту Магадан после террористического акта в РФ 24 августа 2004 года
Схема реле РУ и передачи станции на сезонное управление
Реле РУ – реле резервного управления. В схеме реле РУ (см. 15.КР.03.03.09.Э3) проверяются следующие условия: контактами НКЖ, ЧКЖ – отсутствие хозяйственного поезда на перегоне; контактом реле ГРИ – отсутствие разделки; контактом КМ – возбужденное состояние реле контроля макета стрелки; контактом зП ...
Назначение объекта реконструкции. Выполняемая работа
На аккумуляторном участке осуществляется следующие виды проверок: проверка уровня и плотности электролита; проверка заряда аккумуляторных батарей; замена электролита; Необходимость реконструкции заключается в том, что участок рассчитывался на меньшее количество автомобилей, но так как количество ав ...
Расчёт основных параметров коробки передач
При проектировании коробок передач их основные размеры предварительно выберем на базе статистического анализа существующих конструкций, а затем уточним их на основании прочностных и геометрических проверочных расчётов. Расчёт межосевого расстояния Основные размеры и масса коробки передач определяют ...